Вторник, 08.07.2025
Софт и игры
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [373]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » Статьи » Мои статьи

Web 2.0

Web 2.0


Web 2.0 определяет изменения при использовании технологии World Wide Web (всемирной паутины) и веб дизайна которые направлены для активизации креативности, коммуникабельности, обеспечения обмена информацией, взаимодействия и функциональности сети.

Значение Web 2.0определило развитие сообществ в интернете, к созданию социальных сетей, порталов для размещения видео, вики, блогов и возможности самостоятельно структурировать данные в сети. Этот термин впервые употребился после первой конференции O'Reilly Media Web 2.0. Хотя термин предполагает новую «версию» World Wide Web (всемирной паутины), он не призывает ни к каким техническим изменениям, а скорее к изменениям в способах, ими пользуются создатели интернет приложений и в конечном итогу используют пользователи. Следуя Tim O'Reilly: «бизнес-революция в компьютерной индустрии, спровоцированная переходом на новую платформу и попытка понять правила которые предоставляет эта платформа для достижения успеха».

Изобретатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли, подверг сомнению можно ли использовать термин web 2.0, т.к. многие из технологий web 2.0 присутствовали с самого начала образования сети.

O'Reilly описал ресурсы, которые применяют принципы web 2.0 и упорядочил их в систему:

Третий уровень – это наиболее конкретные web 2.0 ресурсы, они находятся в интернете, получая свое развитие от связей между людьми в сети, т.е. ресурсы развитием которых занимаются сами пользователями. Примеры, которые приводит O'Reilly: eBay, Craigslist, Wikipedia, del.icio.us, Skype, dodgeball и AdSense.

Второй уровень: Это приложения, они могут работать офлайн, но получают преимущества от использования в сети. O'Reilly ставит в пример систему Flickr, в которой юзеры социальной сети сами добавляют фотографии, а в онлайн появляется возможность поиска по ключевым словам: тегам.

Первый уровень: Программы работают не в сети, но используются в сети. O'Reilly в качестве примера приводит Writely (сейчас это Google Docs & Spreadsheets) и iTunes.

Нулевой уровень: Это программы которые работают абсолютно идентично как офлайн так и онлайн. Примеры: MapQuest, Yahoo! Local, и Google Maps (если пользователи будут вносить больший вклад в развитие данных сервисов, то в ближайшее время эти программы будут представителями второго уровня).

Такие программы как: электронная почта, клиенты обмена сообщениями, и телефоны не попадают под вышеприведенную иерархию.
Категория: Мои статьи | Добавил: Vovkodav (30.04.2013)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz